怀化租房

学区房与学位房:一字之差 大不相同

【导语】:许多人都以为学区房和学位房是差不多的,但从严格意义上区分,“学区房”和“学位房”其中的差别非常之大。

  “学位房”意味着业主购房后通过一定的条件即可获得相关学校的学位。也就是说,这个房子带有这个学校里的一个或几个学位,你买了这个房子,就能够拥有入学的资格,不必非要通过入学考试也不必非要交择校费。确切的说是一定能进入这个学校的。这种一般来讲开发商和所在片区的教育部门已达成合同协议或者拿到红头文件。但有很多开发商在推出自己的楼盘时,喜欢打上“学位房”标签,购房者们要留心,口头承诺永远不能作为法律依据。在确认购房前,最好要求开发商出示相关文件或者将学位事宜签订进入合同。

  “学区房”是开发商的项目所在地,一般根据政策的调整或学区划分。也就是按照政策,若业主户口已迁入某楼盘,其子女就可以按照相关规定在户口所在地分配入读小学。但这只能说明你有资格上这个学校,而且是在理想的政策规定范围内,在学校有空余名额和子女的分数达标的情况下。

  但在很多开发商的宣传学区和现实学区中,有时是会有冲突的。

  那么问题来了。这个房子的位置在这个学校的辐射范围内,原则上是可以进入这个学校就读。但即便这样你的子女还不一定能进去,为什么呢?

  “就近入学”不等于就进入学”

  学区房采取的理念基本是“就近入学”,也就是在距离居住地一定范围内的学校就读。但这其中所谓就近指的是相对就近概念,而非绝对位置的远近,不是指某个学生的家庭住址距离某间学校最近就能就近入学。也不是指某一所小学距离某一所中学近,就能就近入学。有些楼盘不管三七二十一,统统号称学位房或者学区房,而事实上即便你隔着一条街,可能行政意义上分成两个区,那你家街对面的学校就不属于你的学区,更不用说学位了。而且一般开发商都是在楼盘建设中后期才会与相关学校确定合作关系,所以前期存在着诸多不确定性。

  对此购房者们一定要留心,买房时最好向各区教育主管部门详细咨询学区范围,了解该楼盘的开发商是否缴纳了一定的教育配套设施费,看小区是属于哪个学区,或者直接向学校详细询问是否可以入学。

  学区房与学位房 称谓背后的政策差异

  目前,教育部门对房地产楼盘业主子女入学问题的处理方法是:购买了房产但没将户口迁入的业主子女,原则上回户口所在地接受义务教育;如果楼盘所属学区内公办学校有充足学位,可安排已办理房产证并已入住的业主子女入读;办理了房产证,但仍未入住的购房者子女,在学位不足的情况下,原则上不予解决。

  开发商引校 公立还是民办

  除了学位房和学区房的界定,购房者往往还会面临开发商引进的学校到底是公立学校还是民办学校的疑惑。楼盘引进的学校有公办的也有民办的,主要要看学校和开发商合作的内部情况,以及政府支持力度。

  公立学校是由政府拨款支持的,得到政府更多的政策和师资力量的倾斜,受到政府关注度更高,同时受到的约束也就更大。而民办学校本身属于社团组织或个人投资,完全自负盈亏,所以办学质量必须非常好才能吸引到更多学生,但他们的收费也很高。开发商引进属于政府、学校和开发商三方办学的公立学校,通常都是开发商负责建设校舍以及按照政府和校方的要求配置教学硬件设施的,可以说在很大程度上缓解了财政的教育投入,比常规的公立学校在教学硬件上更有优势。

  记者观点:从学区房和学位房的定义上,我们能感受到不同力度的教育支持。并非每个楼盘都有能力把学位和房子绑定到一起,但我们更希望开发商风风火火做楼盘的同时,把事关购房者和子女终身利益的项目做的实际且仔细。我们也并不认为学位房就一定比学区房好,而是希望所有的购房者和开发商都能准确的区分这两个概念,为自己找到最适合的选择和出路。

  学位就是学位,学区就是学区,学区也一定要是真学区。而不是找片空地盖几栋楼,发现附近有什么学校就都敢挂上学区房甚至学位房的名号招呼揽客。

  只有诚信和良好的服务准则打下基础的楼盘,才能真正走上一个良性的循环。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 房屋的共有建筑面积分摊之我见

    怀化房地产网讯:长期以来,共有面积分摊问题一直是商品房销售中老百姓十分关心的热点问题,建设部及各省、市的建设行政主管部门为此倾注了大量的精力,也出台了许多的政策规定,从技术的角度统一规范、统

  • 房地产市场长效机制不能代替短期调控

    国家统计局22日数据显示,9月,在全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比上涨。北京、上海、广州、深圳四个一线城市同比涨幅均超过20%,这是该项统计自2005年开始发布以

  • 前4月怀化房地产市场销售形势看好

    3月1日以来,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,这份通知无疑是对“新国五条”的进一步细化。新一轮的调控政策在信

  • 住建部拟取消经济适用房 郑州烟台已开始试点

    提速“公共租赁房并轨”,有望成为住建部落实10月30日中央政治局集体学习总体原则和精神的“突破点”。

  • 湖南国土厅:严禁城镇居民在农村购买宅基地

    今天从湖南省国土厅获悉,该厅拟出台规范性文件,对征地拆迁、宅基地管理进行规范。在《关于进一步规范征地拆迁管理工作的通知》中规定,征地补偿标准原则上每3年调整一次,逐步提高;征地补偿费的10%应优

  • 2014年起公租房和廉租房将并轨运行统称公租房

    从2014年起,各地公共租赁住房和廉租房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

  • 专家:不动产登记比房产税更“狠”遏制楼市更有效

    11月29日,受邀出席本报“湖北房地产风云榜”颁奖盛典的原住建部政策研究中心副主任王珏林表示,依然看好中国楼市发展,但目前大城市房价上涨压力仍很大,三四线城市楼市“消化不良”,行政调控预计短期内

  • 不动产登记对房地产杀伤力大 关键在克服阻力

    不动产登记制度,作为一项已经被提出了若干年,又在今年年初正式写入《国务院机构改革和职能转变方案》的制度设计,为什么每次被提出都会引发人们强烈的讨论与高度的关注?对于普通人生活的影响,不动产登记

  • 2013:政策频出,“刚需”路在何方?

    从年初房地产市场“国五条”落地,到四季度一线、二线城市限购纷纷升级;从各地增加住宅用地供应到北京推出自住型商品住房……临近年底,国家统计局数据又有新消息,11月,在70个大中城市中,新建商品

  • 麻阳1200多套保障性住房惠及住房困难家庭

    12月9日,记者从麻阳县房产管理局获悉,五年来,该县新建廉租住房面积6.4万平方米、1280套,已全部交付使用。对没有入住廉租房的住户采取发放租赁住房补贴的形式,已发放2468户廉租住房补贴。

  • 湖南土地供应持续增长 住宅用地均价同比上涨

    今天从省国土资源厅获悉,新鲜出炉的《2013年1-3季度全省土地市场动态监测分析报告》显示,前3季度,全省土地供应总量12187公顷,同比增长16.8%。其中,新增建设用地比例有所减少。

  • 我市召开保障性住房和房屋租赁管理办法听证会

    为了加强保障性安居工程和商品房屋租赁管理,有效解决保障性住房后续管理难和商品房租赁备案率低等具体问题,依法保护中低收入住房困难群众和商品房租赁当事人的合法权益,11月13日,怀化市房产管理局召开

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1