怀化租房

楼市评论:好政策尚需好执行

【导语】:先创了个20.6%的全国最高房价涨幅后,北京宣布要在两年内供应7万套自住型商品住房,套型面积要求在90平方米以下,最高不得超过140平方米。

  这让人不由得想起1997年香港首任特首董建华提出的“八万五计划”。1984年—1997年,香港房价年平均增长超过20%,中环、尖沙咀等中心区域每平方米房价高达十几万港元,而当时香港大多数人的年薪仅十几万港币甚至不足十万港币。为了平抑高涨的房价,董建华提出每年兴建8.5万套公屋作为长远建屋目标,而当时每年私人住宅的供应量只有两万套左右。方案公布后,香港房价应声而落,一直跌到2003年才从泥泽中缓慢爬了出来。只是北京这7万套公布后,这里的楼市静悄悄。

  其实北京也好、董特首也好,逻辑都很清楚,供需问题供应解决,增大供应,让市场从供不应求变成供大于求,让所有涨价的投机投资预期都粉碎在超规模的供应面前。只是北京没有香港大方,两年7万套自住型商品房供应只能到年新房销售量的四五成,且根据目前发布的地块看,多半都位于偏远的六环之外,自然影响力也没有“八万五计划”巨大。本报记者调查中,刚需们竟然普遍认为这些房子跟自己无关。这样的结果,不知道有关部门推出此计划时是否想到了。

  按照住建委官员的说法,自住型商品住房的出台本是为解决夹心层置业难问题,这些人的收入买不起高端房,又买不了保障房,但要让这些人心甘情愿住到比经济适用房、两限房还要遥远的六环外,估计接受起来也够呛。

  无疑,以增加平价商品房供应的角度去缓解当前日益严重的供需矛盾,的确是个很好的思路,但好钢得用在刀刃上,好政策还需对症而施。

  房价问题并不仅仅是土地加建筑的问题,而是资源问题。没有配备必要生活配套资源的任何新城、新区都是拼图游戏。住宅只是一个节点,与商业、教育、医疗、娱乐、公园等诸多社会资源构筑的网络中的一个节点。没有配套的住宅,只是孤岛。没有人愿意自我放逐到孤岛上去。政府如果仅仅围绕土地、房价,是无法解决住房问题的。要让自住型商品住房真正成为“中端有支撑”的保证,请先制定一个切实能保障郊区居住生活配套的执行方案吧。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 学区房与学位房:一字之差 大不相同

    许多人都以为学区房和学位房是差不多的,但从严格意义上区分,“学区房”和“学位房”其中的差别非常之大。

  • 房屋的共有建筑面积分摊之我见

    怀化房地产网讯:长期以来,共有面积分摊问题一直是商品房销售中老百姓十分关心的热点问题,建设部及各省、市的建设行政主管部门为此倾注了大量的精力,也出台了许多的政策规定,从技术的角度统一规范、统

  • 房地产市场长效机制不能代替短期调控

    国家统计局22日数据显示,9月,在全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比上涨。北京、上海、广州、深圳四个一线城市同比涨幅均超过20%,这是该项统计自2005年开始发布以

  • 前4月怀化房地产市场销售形势看好

    3月1日以来,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,这份通知无疑是对“新国五条”的进一步细化。新一轮的调控政策在信

  • 住建部拟取消经济适用房 郑州烟台已开始试点

    提速“公共租赁房并轨”,有望成为住建部落实10月30日中央政治局集体学习总体原则和精神的“突破点”。

  • 湖南国土厅:严禁城镇居民在农村购买宅基地

    今天从湖南省国土厅获悉,该厅拟出台规范性文件,对征地拆迁、宅基地管理进行规范。在《关于进一步规范征地拆迁管理工作的通知》中规定,征地补偿标准原则上每3年调整一次,逐步提高;征地补偿费的10%应优

  • 2014年起公租房和廉租房将并轨运行统称公租房

    从2014年起,各地公共租赁住房和廉租房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

  • 专家:不动产登记比房产税更“狠”遏制楼市更有效

    11月29日,受邀出席本报“湖北房地产风云榜”颁奖盛典的原住建部政策研究中心副主任王珏林表示,依然看好中国楼市发展,但目前大城市房价上涨压力仍很大,三四线城市楼市“消化不良”,行政调控预计短期内

  • 不动产登记对房地产杀伤力大 关键在克服阻力

    不动产登记制度,作为一项已经被提出了若干年,又在今年年初正式写入《国务院机构改革和职能转变方案》的制度设计,为什么每次被提出都会引发人们强烈的讨论与高度的关注?对于普通人生活的影响,不动产登记

  • 2013:政策频出,“刚需”路在何方?

    从年初房地产市场“国五条”落地,到四季度一线、二线城市限购纷纷升级;从各地增加住宅用地供应到北京推出自住型商品住房……临近年底,国家统计局数据又有新消息,11月,在70个大中城市中,新建商品

  • 麻阳1200多套保障性住房惠及住房困难家庭

    12月9日,记者从麻阳县房产管理局获悉,五年来,该县新建廉租住房面积6.4万平方米、1280套,已全部交付使用。对没有入住廉租房的住户采取发放租赁住房补贴的形式,已发放2468户廉租住房补贴。

  • 湖南土地供应持续增长 住宅用地均价同比上涨

    今天从省国土资源厅获悉,新鲜出炉的《2013年1-3季度全省土地市场动态监测分析报告》显示,前3季度,全省土地供应总量12187公顷,同比增长16.8%。其中,新增建设用地比例有所减少。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1