怀化租房

不动产登记对房地产杀伤力大 关键在克服阻力

【导语】:不动产登记制度,作为一项已经被提出了若干年,又在今年年初正式写入《国务院机构改革和职能转变方案》的制度设计,为什么每次被提出都会引发人们强烈的讨论与高度的关注?对于普通人生活的影响,不动产登记究竟“厉害”在哪?

  早在2007年,《物权法》出台时就明确提出不动产实行统一登记制度。然而,虽然这个概念在当时火了一阵,但真正进入普通人的视野还是在今年年初《国务院机构改革和职能转变方案》出台时。在房价高企,“房叔”“房姐”频频曝光的背景下,人们对不动产登记、财产信息透明等问题的关注空前高涨。恰在此时通过的《国务院机构改革和职能转变方案》中,不仅明确提出了“出台并实施不动产统一登记制度”,更是给这项改革提出了一个具体的日期——“2014年6月底前出台不动产登记条例”。

  如果说,年初的改革方案给了不动产登记制度一个明确的时间表,那么临近年底的国务院常务会议则是为不动产登记的具体实施勾画了一幅清晰的路线图:明确了具体负责的部委机构、明确了登记的范围内容、明确了登记的方式方法、明确了信息的公开查询……这个已经存在了数年、被人们寄予厚望的“概念”终于正式进入了倒计时,变得触手可及。

  对于建立不动产登记制度,国务院常务会议指出,“整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。”

  这项牵扯到无数人切身利益的制度建设究竟将给我们的日常生活带来怎样具体的改变?

  尽管不动产登记制度本身算不上典型的房地产调控,但其对房地产市场的影响却是人们首先想到的问题。

  在中原地产研究部总监张大伟看来,不动产登记系统及房屋价值动态评估系统,是房产税全面开征的两大必要技术前提。这表明了房地产调控长效机制的建立速度可能会超过很多人预期,楼市的发展规则会逐渐改变。

  扫除中国人财产当中的所谓“灰色地带”,在“房叔”“房姐”之后,不再出现“房弟”“房妹”——不动产登记带来的社会心理层面的影响,显然比对不动产本身的影响要大得多。

  然而,也正是因为不动产登记有着这样一种潜在的“杀伤力”,也使它面临着更大的挑战。这种挑战并非仅仅来自于“网络技术不完善”“多头管理不健全”等技术层面,更是来自于可能存在的既得利益者。机构总监李国政表示,统一登记会触及部分人的利益,这些人不希望将这一财产暴露,如果一些地方政府不配合、官员信息难公开,加之基础数据整理庞杂等因素均会对这项工作形成阻力。

  不动产登记制度,有了时间表,也有了路线图,需要做的是下定决心、坚定不移地走下去。而能否坚持这种克服阻力的勇气,恰恰正是这项重要改革能否最终成功的关键所在。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 学区房与学位房:一字之差 大不相同

    许多人都以为学区房和学位房是差不多的,但从严格意义上区分,“学区房”和“学位房”其中的差别非常之大。

  • 房屋的共有建筑面积分摊之我见

    怀化房地产网讯:长期以来,共有面积分摊问题一直是商品房销售中老百姓十分关心的热点问题,建设部及各省、市的建设行政主管部门为此倾注了大量的精力,也出台了许多的政策规定,从技术的角度统一规范、统

  • 房地产市场长效机制不能代替短期调控

    国家统计局22日数据显示,9月,在全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比上涨。北京、上海、广州、深圳四个一线城市同比涨幅均超过20%,这是该项统计自2005年开始发布以

  • 前4月怀化房地产市场销售形势看好

    3月1日以来,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,这份通知无疑是对“新国五条”的进一步细化。新一轮的调控政策在信

  • 住建部拟取消经济适用房 郑州烟台已开始试点

    提速“公共租赁房并轨”,有望成为住建部落实10月30日中央政治局集体学习总体原则和精神的“突破点”。

  • 湖南国土厅:严禁城镇居民在农村购买宅基地

    今天从湖南省国土厅获悉,该厅拟出台规范性文件,对征地拆迁、宅基地管理进行规范。在《关于进一步规范征地拆迁管理工作的通知》中规定,征地补偿标准原则上每3年调整一次,逐步提高;征地补偿费的10%应优

  • 2014年起公租房和廉租房将并轨运行统称公租房

    从2014年起,各地公共租赁住房和廉租房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

  • 专家:不动产登记比房产税更“狠”遏制楼市更有效

    11月29日,受邀出席本报“湖北房地产风云榜”颁奖盛典的原住建部政策研究中心副主任王珏林表示,依然看好中国楼市发展,但目前大城市房价上涨压力仍很大,三四线城市楼市“消化不良”,行政调控预计短期内

  • 2013:政策频出,“刚需”路在何方?

    从年初房地产市场“国五条”落地,到四季度一线、二线城市限购纷纷升级;从各地增加住宅用地供应到北京推出自住型商品住房……临近年底,国家统计局数据又有新消息,11月,在70个大中城市中,新建商品

  • 麻阳1200多套保障性住房惠及住房困难家庭

    12月9日,记者从麻阳县房产管理局获悉,五年来,该县新建廉租住房面积6.4万平方米、1280套,已全部交付使用。对没有入住廉租房的住户采取发放租赁住房补贴的形式,已发放2468户廉租住房补贴。

  • 湖南土地供应持续增长 住宅用地均价同比上涨

    今天从省国土资源厅获悉,新鲜出炉的《2013年1-3季度全省土地市场动态监测分析报告》显示,前3季度,全省土地供应总量12187公顷,同比增长16.8%。其中,新增建设用地比例有所减少。

  • 我市召开保障性住房和房屋租赁管理办法听证会

    为了加强保障性安居工程和商品房屋租赁管理,有效解决保障性住房后续管理难和商品房租赁备案率低等具体问题,依法保护中低收入住房困难群众和商品房租赁当事人的合法权益,11月13日,怀化市房产管理局召开

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1