怀化租房

我市召开保障性住房和房屋租赁管理办法听证会

【导语】:为了加强保障性安居工程和商品房屋租赁管理,有效解决保障性住房后续管理难和商品房租赁备案率低等具体问题,依法保护中低收入住房困难群众和商品房租赁当事人的合法权益,11月13日,怀化市房产管理局召开了《怀化市城区保障性住房分配和运营管理办法(草案)》和《怀化市城区房屋租赁管理办法(草案)》听证会,对即将出台的两个《办法》进行了广泛讨论,并让《办法》的修改完善更具科学性、规范性和可操作性,提出了相关建议和意见。

  听证会邀请了30名代表参加,包括部分专家、人大代表、政协委员、相关职能部门的工作人员、社区居民代表、中介服务企业代表、房地产经纪人代表、街道办事处和社区居委会代表等。3个小时的听证会,代表们积极发言,踊跃提问,现场气氛十分热烈。

  听证会上市房产管理局住宅发展科科长陈文良和市房产管理局租赁所所长张莉分别对两个《办法》制定背景和必要性、《办法》的指导思想和起草过程以及《办法》的主要内容等三个方面作了详细说明,与会的各界代表对两个《办法》的可行性、必要性进行了论证。

  怀化市人大代表、怀化市人大常委会城环委主任易重辉表示,两个《办法》的制定是非常必要的,其将会对我市保障性住房和房屋租赁管理方面取得规划性的进步。两个《办法》比较全面,但有些地方还需要进一步改善。首先,两个《办法》颁布的主体还需要明确,是以市政府名义出台还是以市房产局名义出台;其次,范围要明确,标题怀化市城区保障性住房和城市规划区措词不一致;房屋租赁管理也存在同样的问题;最后,两个《办法》有些字词、内容需要斟酌,作为政府性的文件需要做到无漏洞,确保条例的规范性。

  另外,在听认证会上各界代表主要围绕廉租房的审核和清退、房屋租赁的备案、租金费用以及两个《办法》的可操作性等相关问题进行展开。

  与会的30位代表中有12为代表认为廉租房审核与清退措施应该更加明确化、具体化,真正做到让有需要的人住,切实地帮助城镇低收入住房困难家庭。“廉租房申请的对象要具体化、量化,对申请人的条件进行严格的审核,应建立个人诚信信用信息制度,防止富人的进入,能够真正地缓解低收入家庭的压力。对于廉租房的清退工作,怀化市房产管理局应该根据轮候对象收入和住房等情况的变化,专门成立一个清退小组,让真正有需要的人享有政府给予的福利。”鹤城区城南街道办事处新桥社区的刘维新在听证会上讲道。

  怀化市牛祥房地产置业顾问有限公司的代表秦兵说:“房屋租赁当事人应当到房产局相关部门办理登记备案手续,这个备案的形式是否有操作性还值得思考;为了让其能够正常实施,建议免收手续费,并采用一定的奖励机制,鼓励怀化市民积极参与备案,确保房屋租赁市场的正常运行。”此外,有六名代表认为对于房屋租赁的押金以及期间使用费用的的标准应该更加合理、明确,避免在房屋租赁产生不必要的纠纷。

  “《怀化市城区保障性住房分配和运营管理办法(草案)》和《怀化市城区房屋租赁管理办法(草案)》有很多的不足,今天与会的代表们也提出了很多的建议,特别是在保障性住房审核和清退程序以及房屋的租赁备案方面给予我们很大的启发。怀化市房产管理局根据相关的法律法规,借鉴学习外地的经验,参考各位代表在听证会上的意见,对两个《办法》进行进一步地完善。同时,怀化市房产管理局会对各位代表的建议进行分析,对于意见的采纳情况会在有关的媒体上进行公布。”怀化市政府法制办副主任袁新林补充道。

  本网也会对此事进行后续的报道。

 

手机访问 怀化本地宝首页

  • 学区房与学位房:一字之差 大不相同

    许多人都以为学区房和学位房是差不多的,但从严格意义上区分,“学区房”和“学位房”其中的差别非常之大。

  • 房屋的共有建筑面积分摊之我见

    怀化房地产网讯:长期以来,共有面积分摊问题一直是商品房销售中老百姓十分关心的热点问题,建设部及各省、市的建设行政主管部门为此倾注了大量的精力,也出台了许多的政策规定,从技术的角度统一规范、统

  • 房地产市场长效机制不能代替短期调控

    国家统计局22日数据显示,9月,在全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比上涨。北京、上海、广州、深圳四个一线城市同比涨幅均超过20%,这是该项统计自2005年开始发布以

  • 前4月怀化房地产市场销售形势看好

    3月1日以来,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,这份通知无疑是对“新国五条”的进一步细化。新一轮的调控政策在信

  • 住建部拟取消经济适用房 郑州烟台已开始试点

    提速“公共租赁房并轨”,有望成为住建部落实10月30日中央政治局集体学习总体原则和精神的“突破点”。

  • 湖南国土厅:严禁城镇居民在农村购买宅基地

    今天从湖南省国土厅获悉,该厅拟出台规范性文件,对征地拆迁、宅基地管理进行规范。在《关于进一步规范征地拆迁管理工作的通知》中规定,征地补偿标准原则上每3年调整一次,逐步提高;征地补偿费的10%应优

  • 2014年起公租房和廉租房将并轨运行统称公租房

    从2014年起,各地公共租赁住房和廉租房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

  • 专家:不动产登记比房产税更“狠”遏制楼市更有效

    11月29日,受邀出席本报“湖北房地产风云榜”颁奖盛典的原住建部政策研究中心副主任王珏林表示,依然看好中国楼市发展,但目前大城市房价上涨压力仍很大,三四线城市楼市“消化不良”,行政调控预计短期内

  • 不动产登记对房地产杀伤力大 关键在克服阻力

    不动产登记制度,作为一项已经被提出了若干年,又在今年年初正式写入《国务院机构改革和职能转变方案》的制度设计,为什么每次被提出都会引发人们强烈的讨论与高度的关注?对于普通人生活的影响,不动产登记

  • 2013:政策频出,“刚需”路在何方?

    从年初房地产市场“国五条”落地,到四季度一线、二线城市限购纷纷升级;从各地增加住宅用地供应到北京推出自住型商品住房……临近年底,国家统计局数据又有新消息,11月,在70个大中城市中,新建商品

  • 麻阳1200多套保障性住房惠及住房困难家庭

    12月9日,记者从麻阳县房产管理局获悉,五年来,该县新建廉租住房面积6.4万平方米、1280套,已全部交付使用。对没有入住廉租房的住户采取发放租赁住房补贴的形式,已发放2468户廉租住房补贴。

  • 湖南土地供应持续增长 住宅用地均价同比上涨

    今天从省国土资源厅获悉,新鲜出炉的《2013年1-3季度全省土地市场动态监测分析报告》显示,前3季度,全省土地供应总量12187公顷,同比增长16.8%。其中,新增建设用地比例有所减少。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1