怀化美食

为什么说葡萄不宜揪下来洗?

【导语】:生活中,很多人都喜吃葡萄,但是很多人不知道葡萄的清洗方法,那么,葡萄是一粒粒的清洗呢?还是成串的清洗?从营养和安全的角度分析,不主张把葡萄用手一粒粒揪下来洗...

  生活中,很多人都喜吃葡萄,但是很多人不知道葡萄的清洗方法,那么,葡萄是一粒粒的清洗呢?还是成串的清洗?

  从营养和安全的角度分析,不主张把葡萄用手一粒粒揪下来洗,这样容易破坏果蒂,表面的农药和细菌可能会通过破口进入到葡萄里,污染果肉。另一方面,葡萄的部分营养也会溶解到水里流失。最安全的做法是,先用流水成串冲洗后,再用剪刀将其剪成方便清洗的小串,如果不嫌麻烦,可以剪成单粒,注意不要刺伤果肉。然后,将其浸泡10分钟左右,这个过程中可以加少量面粉,以吸附葡萄表面的农药和一些灰尘等脏东西。最后,再用清水冲洗干净即可。需要注意的是葡萄表面有一层均匀的白霜,它是葡萄自身分泌的一种蜡质,具有一定的保健作用,不必非得洗掉。

  酸葡萄生津消食 甜葡萄补气益血

  葡萄的品种和成熟程度都会影响到口感的不同,使有些葡萄偏酸,有些偏甜。夏季高温会导致人体代谢,内分泌、体温调节等功能失调, 吃些口感偏酸的葡萄,能生津止渴,健胃消食,可以缓解口干舌燥、食欲不振的状况。口感偏甜的葡萄,补气益血,滋养肝肾的功效相对显著,经常食用可缓解气血虚弱、肺虚咳嗽、心悸盗汗的症状。

  紫葡萄预防衰老

  常见品种:“巨峰”、“玫瑰香”。

  紫葡萄富含花青素和类黄酮,这两类物质都是强力抗氧化剂,有对抗和清除体内自由基的功效。所以,它预防衰老的作用显著,不仅能减少皮肤上皱纹产生,还可以缓解老年人视力的退化。

  黑葡萄缓解疲劳

  常见品种:“黑提”。

  常食黑葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。黑葡萄中的钾、镁、钙等矿物质的含量要高于其他颜色的葡萄,这些矿物质离子大多以有机酸盐形式存在,对维持人体的离子平衡有重要作用,可有效抗疲劳。

  红葡萄软化血管

  常见品种:“红提”。

  红葡萄含逆转酶,可软化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人宜多食。研究证明,这种酶可以通过减缓动脉壁上胆固醇的堆积而保护心脏,因此对预防心血管病和中风很有益处。

  白绿色葡萄滋养肺气

  常见品种:“新疆马奶葡萄”、“无核白葡萄”。

  白绿色葡萄也称为无色葡萄,未熟透时偏青绿,成熟后颜色发白。中医有“白入肺”、“肺主皮毛”之说,认为白葡萄可补肺气,有润肺功效,适合咳嗽、患呼吸系统疾病及肤色不佳的人。

  需要提醒的是,过度疲劳、体倦乏力、贫血患者,适合常吃葡萄;经常便秘、脾胃虚寒和患有糖尿病的人则不宜多吃。

  以上介绍的就是葡萄成串清洗还是一粒粒的清洗的介绍,生活中,我们应尽量成串的清洗,避免农药残留危害人体。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 10分钟搞定 营养美味酱烧鸡翅

    营养美味酱烧鸡翅的做法、用料、烹饪的一些小技巧。

  • 吃汤泡饭会引起哪些疾病

    吃汤泡饭会引起哪些疾病,许多爱吃酱油泡饭、菜汤泡饭、茶泡饭的人可能都听过一句俗语:“汤泡饭,嚼不烂”。可能有人会问,这汤泡过的饭,更软了,也更容易下咽了,挺适合老人孩子吃的,为什么会说它“不

  • 怀化侗族饮食文化

    侗族的饮食文化自成一体,大致可用“杂”(膳食结构)、“酸”(口味嗜好)、“欢”(筵宴氛围)三个字来概括。在其丰富多彩的饮食文化中包含了许多神奇的内容。

  • 湖南怀化饮食文化

    怀化的饮食极具地方色彩,尤以侗族饮食最具特色,以辛香酸辣和腌制、熏制及腊食闻名,吃饭的仪式和规矩也很正式。

  • 怀化特色小吃、饮食介绍

    怀化的饮食极具地方色彩,尤以侗族饮食最具特色,以辛香酸辣和腌制、熏制及腊食闻名,吃饭的仪式和规矩也很正式。

  • 外国人最喜爱的十大中国家常菜

    十大中国家常菜你知道多少?连外国人都爱吃!

  • 冬天减肥滋补三餐怎么吃

    女人减肥最大的苦恼就是,冬天要进补,又想保持身材,三餐应该怎么吃才两全齐美呢?

  • 不要小瞧茄子的营养价值

    夏季蔬菜是最丰富的,其中身披紫袍或青袍的茄子,无论体态还是身价,一点也不显山露水。可是,大家千万不要小瞧了它的营养价值。

  • 汤要什么时候喝才最养生

    在我们所吃的各种食物中,汤是既富于营养又最易消化的一种。美国营养学家的一项调查表明,在6万多接受营养普查的人中,那些营养良好的人,正是经常喝汤的人。不过,因为汤汁能在小肠中均匀分散,营养物质很

  • 介绍为什么肉类食用不当会致癌?

    肉类是具有着很多营养价值的,所肉食就成为日常生活中必不可少的一种食物,但是不当的食肉方式可能导致癌症的产生,所以生活中一定要多加注意。

  • 可乐鸡翅!美味挡不住

    可乐也能炒菜吃、鸡翅也有不一样的做法。可乐鸡翅更是与众不同。

  • 详细介绍几种家常搭配菜有毒

    好的做菜方法能令菜美味健康,但是不科学的方法都能导致食物中毒的产生,食物的搭配是一门学问,那么,生活中哪些食物搭配起来有毒?1

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1