怀化美食

介绍为什么肉类食用不当会致癌?

【导语】:肉类是具有着很多营养价值的,所肉食就成为日常生活中必不可少的一种食物,但是不当的食肉方式可能导致癌症的产生,所以生活中一定要多加注意。

  1、烹煮过度的肉容易致癌

  相信喜欢吃肉的人,都会喜欢上东坡肉、红烧肉等一些烹煮的很烂的肉,那口感肥而不腻,深受诸多吃货的喜爱。而且在烹调方法上,人们都感到炖煮得越烂越好。但是,最新研究表明:在200℃~300℃的温度下,肉类食物中的氨基酸、肌酸肝、糖和无害化合物会发生化学反应,形成芳族胺基,这些由食物衍生的芳族胺基含有12种化合物,其中9种有致癌作用。

  另外,食品专家表示,火锅中过长时间烧煮肉类也可能会产生一类致癌物质。吃火锅时,锅食品中的肉类、鱼类、内脏等肉类能在长时间高温烧煮过程中释放胺类物质,胺类中的二级胺类与亚硝酸盐结合,会形成一类致癌物质———亚硝胺。

  2、烤焦的肉也容易致癌

  烧烤是时下很多人都喜欢的饮食方式,在炭火的烘烤下,把肉的原汁原味逼出来,那是何等的美味。但烧烤的火候一般人都不能很好的把握,烤焦是在所难免的事情。

  但据美国一项最新研究证实,高温猛火烹制出的焦烤肉含有致癌物质,使经常食用的人患胰腺癌几率增加60%。而中国的医学研究也证实,任何动物类脂肪烧焦后都会产生有害物质,不能食用。

  专家指出,动物脂肪烧焦后,会产生一种强致癌作用物质,它与人体的脱氧核糖核酸结合,可引起细胞突发变异,导致癌症的发生。正处在长身体阶段的少儿,吃了烤焦的鱼、鸭、鸡等含有动物脂肪的肉类,会严重损害体内生长机制,引起细胞变异;患有多种慢性疾病的中老年人,若吃了烧焦的烤肉类,更容易诱发癌症。

  3、腌制的咸肉油炸容易致癌

  腌制过的肉类方便存储,是很多地方保存食物的一种方式,而且有种很好的口感。这也是《舌尖上的中国》推荐的美食。但是这些美味如果吃不对,就会威胁人体的健康和安全。这种腌制过的咸肉是不能直接油炸烹调。因为咸肉中含有较多的亚硝基化合物,在高温作用下,亚硝基化合物和二甲基亚硫胺等致癌物含量会大量增加。食用后会增加致癌风险。

  因此,在食用此类食物时,一定要做好“前处理”才会更加安全。好的办法是:先把咸鱼咸肉泡泡,随后用水煮一下或蒸一下,等开锅后去掉汤汁,最后再直接食用或炒菜。这样,食物表面的致癌物、油渍、灰尘以及多余的盐分都会大大减少,让人们吃得更安全更健康。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 10分钟搞定 营养美味酱烧鸡翅

    营养美味酱烧鸡翅的做法、用料、烹饪的一些小技巧。

  • 吃汤泡饭会引起哪些疾病

    吃汤泡饭会引起哪些疾病,许多爱吃酱油泡饭、菜汤泡饭、茶泡饭的人可能都听过一句俗语:“汤泡饭,嚼不烂”。可能有人会问,这汤泡过的饭,更软了,也更容易下咽了,挺适合老人孩子吃的,为什么会说它“不

  • 怀化侗族饮食文化

    侗族的饮食文化自成一体,大致可用“杂”(膳食结构)、“酸”(口味嗜好)、“欢”(筵宴氛围)三个字来概括。在其丰富多彩的饮食文化中包含了许多神奇的内容。

  • 湖南怀化饮食文化

    怀化的饮食极具地方色彩,尤以侗族饮食最具特色,以辛香酸辣和腌制、熏制及腊食闻名,吃饭的仪式和规矩也很正式。

  • 怀化特色小吃、饮食介绍

    怀化的饮食极具地方色彩,尤以侗族饮食最具特色,以辛香酸辣和腌制、熏制及腊食闻名,吃饭的仪式和规矩也很正式。

  • 外国人最喜爱的十大中国家常菜

    十大中国家常菜你知道多少?连外国人都爱吃!

  • 冬天减肥滋补三餐怎么吃

    女人减肥最大的苦恼就是,冬天要进补,又想保持身材,三餐应该怎么吃才两全齐美呢?

  • 不要小瞧茄子的营养价值

    夏季蔬菜是最丰富的,其中身披紫袍或青袍的茄子,无论体态还是身价,一点也不显山露水。可是,大家千万不要小瞧了它的营养价值。

  • 汤要什么时候喝才最养生

    在我们所吃的各种食物中,汤是既富于营养又最易消化的一种。美国营养学家的一项调查表明,在6万多接受营养普查的人中,那些营养良好的人,正是经常喝汤的人。不过,因为汤汁能在小肠中均匀分散,营养物质很

  • 可乐鸡翅!美味挡不住

    可乐也能炒菜吃、鸡翅也有不一样的做法。可乐鸡翅更是与众不同。

  • 详细介绍几种家常搭配菜有毒

    好的做菜方法能令菜美味健康,但是不科学的方法都能导致食物中毒的产生,食物的搭配是一门学问,那么,生活中哪些食物搭配起来有毒?1

  • 为什么说葡萄不宜揪下来洗?

    生活中,很多人都喜吃葡萄,但是很多人不知道葡萄的清洗方法,那么,葡萄是一粒粒的清洗呢?还是成串的清洗?从营养和安全的角度分析,不主张把葡萄用手一粒粒揪下来洗...

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1