怀化美食

怀化特色小吃、饮食介绍

【导语】:怀化的饮食极具地方色彩,尤以侗族饮食最具特色,以辛香酸辣和腌制、熏制及腊食闻名,吃饭的仪式和规矩也很正式。

  著名的通道合龙饭仪式很隆重,一般在重大节日或办各种喜事时摆设。餐桌、椅子、碗筷、菜肴均从村寨中每户家里收集,然后将餐桌合拢,摆成一长条,再将收集到的菜肴摆在长桌上,摆好碗筷,将椅子置于长桌两旁。合龙饭的菜肴以酸鱼、酸肉、酸菜为主,食糯米饭,每位客人一份,并以树叶为底置于长桌的两边,每份糯米饭上放有一串新鲜肉和豆腐。客人就座以后,在开餐以前还有一段集体酒令和一个仪式。

  当然,来到怀化,风靡湘西的芷江鸭不可不尝,还有风味独特的通道侗家腌肉,不吃一定会后悔哦!

  洪江血耙鸭

  具有典型湘西风味的名菜,发源于洪江市。烹饪时,把鸭肉及干红椒、生姜、樟脑、糯米粑用旺火在沸腾的油里炸熟,然后放清水,倒入鸭血等,小火煨煮,成品以其浓香、味足、色金黄,质酥肥而著称。

  通道侗家腌肉

  俗称接肉,侗称酸肉,有猪肉、鸭肉、牛肉、牛排等。制作时间以冬季最佳。制作方法是:用盆渍盐,略晾干,以木桶腌制,底层用糯饭或糊糯作槽,每铺一层加一层槽,然后用竹叶或棕片盖一层,再加木盖,封严,用大石压紧,数月即可食。腌肉不必烹饪,色艳味咸,亦可煎炒或烤灸,以火灸最香。

  芷江鸭

  “芷江鸭”是风靡湘西的传统名菜,不但“肥美”,而且在“炮制”工夫上具有独特的传统工艺。名师精制的成品,观其色则红黄蓝白黑五色俱全;品其味是香甜五味俱全;其拌料更是五花八门,各有其美。拌以“广荷”及“毛豆子”的鸭子菜是“侗家”农村待客的家常菜;拌以“板栗子”的“板栗鸭”则是席上的珍品了。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 10分钟搞定 营养美味酱烧鸡翅

    营养美味酱烧鸡翅的做法、用料、烹饪的一些小技巧。

  • 吃汤泡饭会引起哪些疾病

    吃汤泡饭会引起哪些疾病,许多爱吃酱油泡饭、菜汤泡饭、茶泡饭的人可能都听过一句俗语:“汤泡饭,嚼不烂”。可能有人会问,这汤泡过的饭,更软了,也更容易下咽了,挺适合老人孩子吃的,为什么会说它“不

  • 怀化侗族饮食文化

    侗族的饮食文化自成一体,大致可用“杂”(膳食结构)、“酸”(口味嗜好)、“欢”(筵宴氛围)三个字来概括。在其丰富多彩的饮食文化中包含了许多神奇的内容。

  • 湖南怀化饮食文化

    怀化的饮食极具地方色彩,尤以侗族饮食最具特色,以辛香酸辣和腌制、熏制及腊食闻名,吃饭的仪式和规矩也很正式。

  • 外国人最喜爱的十大中国家常菜

    十大中国家常菜你知道多少?连外国人都爱吃!

  • 冬天减肥滋补三餐怎么吃

    女人减肥最大的苦恼就是,冬天要进补,又想保持身材,三餐应该怎么吃才两全齐美呢?

  • 不要小瞧茄子的营养价值

    夏季蔬菜是最丰富的,其中身披紫袍或青袍的茄子,无论体态还是身价,一点也不显山露水。可是,大家千万不要小瞧了它的营养价值。

  • 汤要什么时候喝才最养生

    在我们所吃的各种食物中,汤是既富于营养又最易消化的一种。美国营养学家的一项调查表明,在6万多接受营养普查的人中,那些营养良好的人,正是经常喝汤的人。不过,因为汤汁能在小肠中均匀分散,营养物质很

  • 介绍为什么肉类食用不当会致癌?

    肉类是具有着很多营养价值的,所肉食就成为日常生活中必不可少的一种食物,但是不当的食肉方式可能导致癌症的产生,所以生活中一定要多加注意。

  • 可乐鸡翅!美味挡不住

    可乐也能炒菜吃、鸡翅也有不一样的做法。可乐鸡翅更是与众不同。

  • 详细介绍几种家常搭配菜有毒

    好的做菜方法能令菜美味健康,但是不科学的方法都能导致食物中毒的产生,食物的搭配是一门学问,那么,生活中哪些食物搭配起来有毒?1

  • 为什么说葡萄不宜揪下来洗?

    生活中,很多人都喜吃葡萄,但是很多人不知道葡萄的清洗方法,那么,葡萄是一粒粒的清洗呢?还是成串的清洗?从营养和安全的角度分析,不主张把葡萄用手一粒粒揪下来洗...

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1