怀化教育

芷江学校评优,督学可“一票否决”

【导语】:8月27日,原芷江侗族自治县麻缨塘小学校长陈建凯赴任他的新岗位——土桥片督学责任区主任。在土桥乡政府院内,陈建凯和他的助手正在抓紧时间整理办公室,天气火热,俩人一身是汗。“肩上的担子重了,很有压力,但也很振奋,可以有一番大作为。”提及今后的工作,陈建凯信心满满。

  与此同时,芷江另外4位督学责任区主任也在忙乎,马上就要开学了,新一轮的工作需要尽快走上正轨。

  陈建凯所说的“担子重了”是指芷江侗族自治县对督学责任区工作的一次大胆改革。从2013年秋季开始,该县督导责任区工作实行“专门机构、专职人员、专用场地、专用办公设备、专用经费、专项考核”。

  日前,经过充分的考察、调研、论证,该县出台《芷江侗族自治县建设省级督学责任区示范点工作实施方案》,对督导责任片区的机构设置、人员配备、工作职责、工作要求、工作程序、工作权限、结果运用、保障措施等进行了一系列的改革。

  明确机构和人员,全县设5个督学责任区,办公室设所辖片区某乡(镇)政府院内,配备专门的办公设备,由县编制部门行文明确督学责任区作为一级机构,每个片区配备事业编制专职督学3人,督学责任区主任、副主任行政级别为股级,片区主任享受校长绩效工资待遇。落实工作经费,设立教育督导帐户,督学责任区工作经费纳入县财政预算,每年安排专项经费20万元,保证每个责任区每年4万元的工作经费。完善工作机制,要求责任区督学每周下学校不得少于2天,明确责任区督学“五个权利”,即对学校负责人考核奖励、学校领导班子调整任命的建议权,对学校管理及教学研究的指导权,对学校执行上级各项任务的监督权,对学校违规办学行为的纠正权,对学校教职员工评优晋级的审查权。落实评估结果的运用,责任区督学对辖区内的学校的评估认定结果,与各学校的各项评先评优,以及年终目标责任考核挂钩,对问题严重,群众满意度低,整改不力的单位实行‘一票否决’”。

  “我们要摸索并建立规范的督学责任区工作机制,规范责任区督学工作的程序、方法和技术,及时了解和掌握中小学校的工作状况,发现存在的问题和不足,指导和督促中小学校规范办学行为,并及时发现典型,总结推广经验,真正做到督学有力,督学有效。”对于这次改革,该县人民政府主任督学舒琦这样介绍。

  据了解,芷江县从2010年开始实施督学责任区制度,经过几年的努力,逐步构建起覆盖全县所有学校的教育监督体系,建立了沟通管理者与基层学校的信息桥梁,在规范办学行为、加强教育管理、提高办学水平、促进义务教育均衡发展等方面发挥了重要作用。因工作出色,该县教育督导工作已经连续六年在全市年终考核中被评为优秀单位,在2012年全省责任区督学研修学习中,该县代表怀化市作了题为《夯实基础,强化落实,扎实推进督学责任区建设》的典型发言。今年3月29日,该县被省教育厅确定为省级督学责任区示范点建设单位。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 靖州受灾子女上学不花钱 课本作业本费全免

    “没有作业本费,没有学杂费,连学生保险费也免了,上学一分钱都不用花!”8月30日,免费办理灾区学生注册手续让在靖州领头村的黄民立无比激动。像黄民立的孩子一样,当日共有39名受灾学生免交学杂费。今年

  • 会同对全县教育系统管理干部进行集中培训

    8月23日至25日,会同教育系统举办管理干部暑期培训班。全县50所中小学(幼儿园)校(园)长、书记、副校(园)长、副书记、处室主任、工会主席、团队干部、教育局股室站负责人及副科级以上干部共计450余人

  • “希望厨房”改善新晃5000名孩子就餐环境

    8月24日,由“湖南省青少年发展基金会”联合“广东发展银行”赠送的价值达40万元 “希望厨房”蒸饭车、冰柜、消毒柜、操作台、水槽、排烟系统、餐具等厨房相关基本设备设施顺利运抵新晃侗族自治县。

  • 靖州投资1.5亿建现代化职教学校

    8月29日,靖州县职业中专举行新校区开工典礼仪式。今后三年靖州计划投资1.5亿元,在该县委党校附近的烟山新建职业中专,为靖州县新型工业化的发展培养专业技术人才。

  • 东晟中学:走近学生、走近家长 、建设服务型校园

    秋风送爽,丹桂飘香。8月31日,怀化市东晟中学迎来2013年秋季开学报名第一天,从早上7:00开始,学校便热闹起来,人气非凡。《开学通知》、《开学须知》张贴处两名老师耐心向前来咨询的家长作解释;校长张

  • 麻阳举行关爱留守儿童公益晚会,筹集爱心资金近200万元

    8月27日晚,麻阳县委、县政府主办“我想有个家”关爱留守儿童暨救助贫困学生大型公益晚会。晚会现场,来自全县各机关、事业单位及市县爱心企业、爱心人士为留守儿童及贫困学子捐款近200万元。

  • 辰溪:21万元重奖教学质量优秀学校和学科

      从8月26日召开的辰溪县2013年秋季开学工作会上传来消息,该县共发放奖金近21万元,对上一学年度义务教育阶段教学质量综合评价居于各类学校前三名的海华学校、板桥学校、熊首山小学等13所学校和教学质量

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1