怀化租房

房地产市场长效机制不能代替短期调控

【导语】: 国家统计局22日数据显示,9月,在全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比上涨。北京、上海、广州、深圳四个一线城市同比涨幅均超过20%,这是该项统计自2005年开始发布以来首次出现这种情况。在北京,“日光盘”接二连三,抢房大戏周周上演,楼市沸腾火爆令人咋舌。

  对于如何驯服房价这一脱缰野马,今年以来,众多地产专家、业界人士将楼市调控药方的宝压在长效机制上,房价持续上涨的现实正在促使房地产长效调控机制加速出台。然而,长效机制不是解决房地产顽疾的万能药,因为长效机制属于改革范畴,从长远看,当然只有通过深化改革,理顺推高房价、地价的各种机制,才能最终减少房地产波动的程度,然而,既然是长效机制,它肯定是着眼长远,药效一定是有滞后性的,一两年内还很难指望它们在房地产稳定上发挥重要的作用。

  所以,房地产长效机制不能代替短期调控,这和宏观经济调控一样,短期的调控是通过总需求、供给的管理以实现供需平衡,进而稳定预期,从而起到经济“稳定器”的作用,这是长效机制无法做到、不能替代的。

  反观楼市,目前房地产非理性的上涨,与当前供需失衡和预期管理失效密不可分,拿预期来说,7月以来,一线城市和一些二三线城市频繁出现天价地块,接连出现的天价地块带来的房价上涨预期导致市场出现一定程度恐慌情绪,恐慌性需求加速入市又进一步推涨房价。预期管理失效,进一步助长房价涨势。

  如何尽快扭转目前萦绕在购房人头上的恐慌预期,就必须出台直接、明确的房地产调控手段,比如,对于那些可能形成涨价效应的特殊地块、天价楼盘,我们能不能放缓推出,对于开发商借精装修分拆变相涨价从而逃避限价措施的行为,我们能否尽快出台政策“补丁”加以规范。

  房价快速上涨超预期,严峻的房地产形势急需楼市调控政策加码,从而在短期内迅速抑制房价涨势,稳定市场预期。此外,我们也应该认真评估一下,现有的限购、限价等手段是否运用到位,执行充分。

手机访问 怀化本地宝首页

  • 学区房与学位房:一字之差 大不相同

    许多人都以为学区房和学位房是差不多的,但从严格意义上区分,“学区房”和“学位房”其中的差别非常之大。

  • 房屋的共有建筑面积分摊之我见

    怀化房地产网讯:长期以来,共有面积分摊问题一直是商品房销售中老百姓十分关心的热点问题,建设部及各省、市的建设行政主管部门为此倾注了大量的精力,也出台了许多的政策规定,从技术的角度统一规范、统

  • 前4月怀化房地产市场销售形势看好

    3月1日以来,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,这份通知无疑是对“新国五条”的进一步细化。新一轮的调控政策在信

  • 住建部拟取消经济适用房 郑州烟台已开始试点

    提速“公共租赁房并轨”,有望成为住建部落实10月30日中央政治局集体学习总体原则和精神的“突破点”。

  • 湖南国土厅:严禁城镇居民在农村购买宅基地

    今天从湖南省国土厅获悉,该厅拟出台规范性文件,对征地拆迁、宅基地管理进行规范。在《关于进一步规范征地拆迁管理工作的通知》中规定,征地补偿标准原则上每3年调整一次,逐步提高;征地补偿费的10%应优

  • 2014年起公租房和廉租房将并轨运行统称公租房

    从2014年起,各地公共租赁住房和廉租房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

  • 专家:不动产登记比房产税更“狠”遏制楼市更有效

    11月29日,受邀出席本报“湖北房地产风云榜”颁奖盛典的原住建部政策研究中心副主任王珏林表示,依然看好中国楼市发展,但目前大城市房价上涨压力仍很大,三四线城市楼市“消化不良”,行政调控预计短期内

  • 不动产登记对房地产杀伤力大 关键在克服阻力

    不动产登记制度,作为一项已经被提出了若干年,又在今年年初正式写入《国务院机构改革和职能转变方案》的制度设计,为什么每次被提出都会引发人们强烈的讨论与高度的关注?对于普通人生活的影响,不动产登记

  • 2013:政策频出,“刚需”路在何方?

    从年初房地产市场“国五条”落地,到四季度一线、二线城市限购纷纷升级;从各地增加住宅用地供应到北京推出自住型商品住房……临近年底,国家统计局数据又有新消息,11月,在70个大中城市中,新建商品

  • 麻阳1200多套保障性住房惠及住房困难家庭

    12月9日,记者从麻阳县房产管理局获悉,五年来,该县新建廉租住房面积6.4万平方米、1280套,已全部交付使用。对没有入住廉租房的住户采取发放租赁住房补贴的形式,已发放2468户廉租住房补贴。

  • 湖南土地供应持续增长 住宅用地均价同比上涨

    今天从省国土资源厅获悉,新鲜出炉的《2013年1-3季度全省土地市场动态监测分析报告》显示,前3季度,全省土地供应总量12187公顷,同比增长16.8%。其中,新增建设用地比例有所减少。

  • 我市召开保障性住房和房屋租赁管理办法听证会

    为了加强保障性安居工程和商品房屋租赁管理,有效解决保障性住房后续管理难和商品房租赁备案率低等具体问题,依法保护中低收入住房困难群众和商品房租赁当事人的合法权益,11月13日,怀化市房产管理局召开

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1